ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ

Особенности Турецкой кухни

Турецкая кухня

Турецкая кухня известна во всем мире: необычайна, разнообразна, немного тяжеловата, но очень вкусна. Соединив в себе греческую, армянскую и даже китайскую кухню, она стала любимицей для представителей многих народов. Удивительно, но сами турки ничего не изобрели, а всего лишь объединили кулинарные обычаи разных стран. Каждый из нас, испробовав хоть раз турецкую кухню, найдет там что-то свое, по-особенному родное.

Открывая любую турецкую кулинарную книгу или ресторанное меню можно увидеть колоритность здешней кухни. Многие наименования нам даже покажутся знакомыми.

Главной «фишкой» турецкой кухни являются блюда из баранины. В переводе из турецкого «кебаб» — это все виды жаркого. Если баранину готовят на вертеле (в переводе на турецкий «шиш»), то блюдо называется «шиш-кебаб» или «шишли-кебаб», что означает «шашлык». Кроме мяса, турецкий народ очень любит готовить «кефте» – маленькие шарики из фарша, обжаренные с большим количеством овощей на оливковом масле.

Не менее популярны в Турции голубцы, которые там называют «долма» (в переводе «долмак» —
наполнять). Долму делают по традиционному для многих народов рецепту и заворачивают в
капустные или виноградные листья. Украшением любого праздника является плов. Турецкая
кухня славится обилием рецептов приготовления этого блюда. В Турцию плов пришел,
несомненно, из Ирана – страны, которая также славится изумительной рецептурой приготовления
плова.

Обед в любой турецкой семье немыслим без традиционного супа – «чорбы». Его готовят на основе крепкого навара из бараньих ножек, в который потом добавляют мелко порубленный чеснок, уксус и сухую лепешку. Лепешку крошат в суп, после чего она размокает и заполняет всю тарелку. В сельской местности чорбу едят прямо руками. Чорбу готовят и на Кавказе (там суп называется «хаш»). Все супы турки готовят из красной чечевицы на мясном бульоне или же из поджаренной муки с томатной пастой.

Множество горячих и холодных супов готовится из молока и йогурта. Среди людей, которые стремятся сытно и недорого пообедать, очень популярен суп из требухи – «ишкембечорбасы». Это даже не первое блюдо, а целый комплексный обед. Готовится он не менее четырех часов по специальной технологии. Обычно, такой суп подают в заведениях общественного питания, которые несложно опознать по вывескам «ишкембе», что в переводе означает «требуха».

Турки настоящие ценители хлеба: его ассортимент впечатляет, а вкус – завораживает. Жители сельской местности пекут традиционную лепешку «юфку» в глиняной печи «тандыре».

Вино в Турции практически не употребляют, что объясняется религиозными обычаями. Но в Коране ничего не говорится о более крепких напитках, поэтому анисовая водка раки распивается с охотой. Турки также любят пить приторные разноцветные ликеры. Удивительно, но пьяных в этой стране не встретить, ведь турецкий народ алкогольным напиткам предпочитает чай и кофе. Кофейных и «чайных» заведений в стране много, практически на каждом углу.